Нетёсов Сергей (netesov) wrote,
Нетёсов Сергей
netesov

Category:

Красная Шапочка разделась … А что делать? Такая кличка, такие времена, такое просвещение.

В фольклорных записях XIV века Франции и Италии сюжет народной сказки значительно отличался от знакомого нам: волк не просто убивает бабушку, но готовит из её тела кушанье, а из крови — напиток, а когда девочка приходит, волк предлагает ей поесть…
Шарль Перро представил в 1697г. литературно обработанный народный сюжет времен Средневековья. Исчез каннибализм, смягчены грубые натуралистические моменты и, наконец, Перро нравоучительно заострил проблему взаимоотношения полов: девочка нарушила приличия, за что и поплатилась. Сказка в изложении Перро заканчивалась моралью, наставляющей девиц опасаться соблазнителей.
Известный нам вариант сказки, который и стал классическим в современной детской литературе, был записан столетие спустя после смерти Перро братьями Гримм. В сказке появился хороший конец: дровосеки спасают бабушку и Красную Шапочку. Из сказки исчезли все сексуально окрашенные мотивы.
В России сказка неоднократно переиздавалась в версии П.Н. Полевого (полный перевод варианта братьев Гримм), а в дальнейшем наибольшую распространенность получил пересказ И.С. Тургенева.
 
И вот оно новое слово в литературе, новое достижение российского (нано ?) просвещения ! 

Учебник для общеобразовательных учреждений. «Литературное чтение» 2 класс. Издательство «Просвещение», 7-е изд. 2010г.:

«Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от нее без ума была, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая так девочке к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла, и везде звали ее Красною Шапочкой…
Красная шапочка разделась и легла в постель. Её очень удивило, что без платья бабушка такая странная. Она и говорит:
- Бабушка, какие у вас длинные руки!
- Это, внучка, чтобы получше тебя обнимать.
- Бабушка, какие у вас длинные ноги…».

А что делать ещё остается Красной Шапочке. Такая кличка, такие помешанные времена, такое нано просвещение :)

ВПЕРЕД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ?
Странно, но на этот учебник получены, однако, положительные заключения от Российской академии образования и Московского государственного педагогического университета :(


  
 

Tags: #не прилично, plate, pr, tin, vs, ЕГЭ, Фурсенко, авторские сборы, воспитание, глупость, жесть, защити ребенка, издевательство, издеваются, имитация, к сведению, кадры, картинки, критика, нано, нано технологии, не разумно, нетривиально, никто не против, ничего не понимаю, об образовании, образование, педагог, плагиат, понимаешь ?, поступок, права потребителя, права человека, просвещение, псевдоэлита, реформа, секс, спасти детей, спецподготовка, стыдно, учителя, факт, фото, цинично, школа, шутка юмора, эротика ?
Subscribe
promo netesov december 17, 2015 00:06 504
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →