Нетёсов Сергей (netesov) wrote,
Нетёсов Сергей
netesov

Categories:

Оборона Севастополя - актуально

На юго-западном направлении противник добился значительных успехов: в киевском котле разбиты основные силы, занята большая часть Украины, бои на дальних подступах Крыма сменились осадой Севастополя... Не актуально ?
Оборона Севастополя\\". 1942г. А.А. Дейнека
Так было в октябре 1941 года.
Оборона продолжалась 250 дней.

Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 чел., из них безвозвратные потери — 156 880 чел., санитарные — 43 601 чел.

В. А. Арцыбашев, И. В. Быстрова, Е.-М. Варга, Е. А. Гребень, К. Зеллис, И. Б. Иванов, Ю. З. Кантор, Б. Н. Ковалёв, В. Г. Макаров, А. Ф. Носкова, Дж. Скотони, С. И. Филоненко, Д. Ю. Хохлов ДОНЕСЕНИЯ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ О ПОЛОЖЕНИИ В СЕВАСТОПОЛЕ // Великая Отечественная война. 1942 год: Исследования, документы, комментарии / В. С. Христофоров. — Институт российской истории Российской академии наук. Главное архивное управление города Москвы. Центральный архив ФСБ России. — М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2012. — 616 с.


Потеря Крыма не может не иметь последствий.

Потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ. Была потеряна более чем стотысячная группировка, располагавшаяся на стратегически важном участке фронта.

Советская авиация более не могла угрожать румынским нефтяным промыслам в Плоешти, советский флот потерял возможность действовать на коммуникациях противника в северной и северо-западной части Чёрного моря. Помимо закалённых в боях бойцов Приморской армии, были потеряны квалифицированные кадры из числа жителей города-крепости.


За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил от Гитлера звание фельдмаршала, а весь личный состав армии — специальный нарукавный знак «Крымский щит».


3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:
Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.

— Сообщение Советского Информбюро от 3 июля 1942 года




Освобожден Севастополь 9 мая 1944 года советскими войсками в ходе Крымской операции (войска 4-го Украинского фронта под командованием Толбухина Федора Ивановича).


И, конечно, не стоит (!) забывать про первую оборону Севастополя,  в 1854—1855 гг.
Тогда, в середине XIX столетия Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Черного моря.
У стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя.

Автор картины-панорамы "Оборона Севастополя", основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Картина является памятником судьбоносной Крымской войны. Панорама находится в отдельном здании-музее, построенном в 1904 году в Севастополе.

Севастополь - город-герой двух оборон. Двух ?

Этот город стал символом мужества нашего народа. Никак нельзя утратить !

150 лет назад великий Толстой писал: "Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах."



Tags: ru, ua, war, Крым, Родина, Россия, Русь, СССР, Советский Союз, актуально, война, история, оборона, оборонная информация, подвиг, Ѣ
Subscribe
promo netesov december 17, 2015 00:06 504
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →