Нетёсов Сергей (netesov) wrote,
Нетёсов Сергей
netesov

Category:

Предлагаю дать, расширить, углубить

Сегодня нарвался на интересную характеристику. Многое о себе узнал впервые. Теперь доподлинно известно, что у меня есть стиль.
Но разве возможно во всём согласиться с автором ? Предлагаю не соглашаться молча, а громко заявить...
Рубите, пожалуйста, правду-матку !
Пикассо
Оригинал взят у org5 в Блоггинг в стиле netesov
Если есть самый обобщённый, включающий все мыслимые вариации, охватывающий всех мыслимых авторов "дискурс блоггера", блоггера в целом, то у такого дискурса существует эталон. Это netesov. Можно уверенно сказать, что он способен вдохновить и разбудить коммуникацию.

В чем состоит его стиль? Каков рецепт популярности коллеги Нетёсова? Формализуем его. Довольно быстро оказывается, что сделать это сложно по определению: именно потому, что в нём хотя бы контурно, огибающей линией учтено всё. Для многих авторов даже один элемент становится блогообразующим предприятием. Здесь их многие десятки, если не сотни. Но кое-какие предельно общие черты выделить можно.



1. В дневнике должен быть бардак. netesov создаёт завораживающий бардак в оформлении, фотографиях, форматировании, разметке, темах, жанрах и тэгах (там настоящий биоценоз тэгов!). Создать полноценный бардак не так просто. Для этого нужен художественный вкус и, как ни странно, мера.

2. При кажущейся провокационности – предельная толерантность к чужим взглядам и даже забота об их пышном процветании в комментах. Обычно хорошим тоном, наоборот, считаются упражнения в ксенофобии. На этом фоне коммуникация у netesov производит впечатление глотка свежего воздуха.

3. Еда. Она является консолидирующей идеологией Рунета. Надо искренне любить и при этом умело эксплуатировать питание. netesov ведь выступает важнейшим агропромышленным производителем: занимается хреноделием (пост об этом – почти 2000 комментов). Поэтому он в буквальном смысле снабжает блоггеров пищей для размышлений и медитаций, сопровождая такую пищу тэгом "выросло".

4. Надо быть везде. Зачем надо быть на Я.ру и в G+, да ещё и одновременно – в представлениях классического авторства понять невозможно. Разница в аудитории здесь явно вторична. Но у взрывного авторства (© artem_kazhdy) существует некий коммуникативный избыток, в контексте которого воспринимается всё. Избыточное копирование и ретрансляция нужны не сами по себе. Они создают фон, создают отдалённое впечатление спокойствия и уверенности в том, что автор вообще имеется в наличии, раз его так много и он всюду.

5. Перелинковка. Она помогает восприятию, коммуникации и всему остальному, включая формально-числовые показатели дневника.

6. Международная повестка обязательна. Особенно страны СНГ. Непременная тематическая триада отечественного блоггера такова: наши дети (педагогика), наши братские страны и наш футбол (всё самое главное о нём см. здесь). Этот тезис можно заверить у ivangogh.

7. Аккуратность скорее вредит, чем помогает вовлечению (engagement). Афористичность, закруглённость и симметрия скорее вредит, чем помогает коммуникации. Эталонный автор не только не стремится к таким качествам, но и старательно их обходит. Блоггер в граните не отливается.

8. Можно наводить пессимизм в оценке текущих событий, но только оставляя надежду на лучшее. netesov, по большому счёту, обнадёживает.

9. Надо создавать и раскручивать сообщества, созданные по самобытному принципу: например, по подходу авторов или по типу впечатлений, а не по теме. У netesov есть moe_net.

10. netesov утверждает, что ещё не написал свой лучший пост. Возможно, это так. Но пост служит лишь единицей, атомом. Главное в восприятии – последовательность постов и отношения между ними. Здесь они весьма тонкие: тематический контраст и стилистическое единство. Складывается не многосюжетный сериал, а несколько совершенно разных сериалов, которые продолжаются и рождаются на ходу, но сняты одним режиссёром.

Чего здесь нет? Почему-то нет прогнозов. Прогнозы и их опровержения традиционно были жанровым священным граалем блоггера.


Прошу принципиально указать на недостатки блога, дать нелицеприятные оценки, не поскупиться на пожелания и рекомендации, тему развить и даже, не побоюсь этих слов, расширить и углубить !


--------------------------
А картинка поста кликается на, действительно, достойнейшего.  Очень горжусь дружбой с этим человеком !

Tags: , , #яжюрист, #≠, блог, блоггер или блогер ?, не побоюсь сказать, собственное мнение
Subscribe

promo netesov december 17, 2015 00:06 504
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →