Нетёсов Сергей (netesov) wrote,
Нетёсов Сергей
netesov

Если ты такой богатый, почему такой ... ? ©

Пост не попадет в ТОП - нет сисек, попок, провокации, крика ни о чём, не оплачены репосты и промо, предполагает наличие мозга и желание им пользоваться.

Однако, вопрос интересный.
Если ты такой богатый, почему такой счастливый ?

Именно так правильно, а не так как подсказывает расхожая глупость. Наверное, я бы сам не догадался такое спросить. Навеяно Плутархом.
Читаю впервые. Впечатляет. Сравнительные жизнеописания - это совсем не современная беллетристика и массовая культура. Осторожно! Отличается наличием смыслов.


Если верить Плутарху, в те далекие времена люди еще были склонны рассуждать, думать, развиваться...
Немногим более пятисот лет до нашей эры жил Крез, царь Лидии. Это именно он был первым богат как Крез. И был Солон - знаменитый в свое время греческий мудрец, который по воле Плутарха встретился с Крезом. А теперь собственно о богатстве, счастье, уме, суете сует, шутках изменчивой Фортуны и, быть может, и об истоках современных религий...
Крез и Солон
"Так вот, говорят, что Солон по просьбе Креза приехал в Сарды.
С ним случилось нечто подобное тому, что бывает с жителем континентальной страны, который в первый раз идет к морю. Как тот каждую реку принимает за море, так и Солон, проходя по дворцу и видя множество придворных в богатых нарядах, важно расхаживавших в толпе слуг и телохранителей, каждого принимал за Креза, пока, наконец, его не привели к самому Крезу. На нем было надето всё, что из своих драгоценных камней, цветных одежд, золотых вещей художественной работы он считал выдающимся по красоте, изысканным, завидным, — конечно, для того, чтобы глазам представилось зрелище как можно более пышное и пестрое.
Но Солон, став перед ним, при этом виде ни действием, ни словом не выразил ничего такого, чего ожидал Крез; всем здравомыслящим людям было ясно, что он с презрением смотрит на отсутствие у него духовных интересов и мелочное тщеславие.
Крез велел открыть ему свои сокровищницы, потом повести его и показать всю роскошную обстановку. Но Солону не было никакой надобности в этом: сам Крез собственной особой дал ему достаточно ясное понятие о своем внутреннем содержании. Когда Солон все осмотрел и его опять привели к Крезу, Крез спросил его, знает ли он человека, счастливее его. Солон отвечал, что знает такого человека: это его согражданин Телл. Затем он рассказал, что Телл был человек высокой нравственности, оставил по себе детей, пользующихся добрым именем, имущество, в котором есть все необходимое, погиб со славой, храбро сражаясь за отечество.
Солон показался Крезу чудаком и деревенщиной, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти. Несмотря на это, он опять спросил Солона, знает ли он кого другого после Телла, более счастливого, чем он. Солон опять сказал, что знает: это Клеобис и Битон, два брата, весьма любившие друг друга и свою мать. Когда однажды волы долго не приходили с пастбища, они сами запряглись в повозку и повезли мать в храм Геры; все граждане называли ее счастливой, и она радовалась; а они принесли жертву, напились воды, но на следующий день уже не встали; их нашли мертвыми; они, стяжав такую славу, без боли и печали узрели смерть.
«А нас, — воскликнул Крез уже с гневом, — ты не ставишь совсем в число людей счастливых?».
Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раздражать еще больше, сказал: «Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всем меру; а вследствие такого чувства меры и ум нам свойствен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий. Такой ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет нам гордиться счастьем данной минуты и изумляться благоденствию человека, если еще не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлет счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он еще подвержен опасностям, — это все равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, еще не кончившего состязания: это дело неверное, лишенное всякого значения».
После этих слов Солон удалился; Креза он обидел, но не образумил".

История с Крезом имеет продолжение.

Согласно Геродоту, проиграв битву с персидским царем Киром, Крез оказался на грани гибели - его собирались сжечь заживо. Тогда и вспомнил, и понял Крез слова Солона о том, что никого при жизни нельзя считать счастливым. Он глубоко вздохнул, застонал и затем после долгого молчания трижды произнес имя Солона. Кир услышал это и приказал переводчикам узнать у Креза, кого это он призывает, и те, подойдя, спросили его. Крез некоторое время хранил молчание, но затем, когда его заставили [говорить], сказал: "Я отдал бы все мои сокровища, лишь бы все владыки могли побеседовать с тем, кого я призываю". Так как ответ Креза был непонятен, то переводчики опять стали настаивать... В ответ на настойчивые просьбы Крез рассказал о том, как однажды прибыл в его царство афинянин Солон. Он осмотрел все царские сокровища и презрел их. Крез передал затем Киру, как все сказанное Солоном, сбылось... Так рассказывал Крез, а костер между тем разгорался и уже пылал... Опасаясь возмездия и рассудив, что все в человеческой жизни непостоянно, Кир повелел как можно скорее потушить костер...

-----------------------
Слишком много букв ?
Tags: , #не_лишено_смысла, #правильная_тема, life, made in, money, деньги, жизнь, за деньги, идол ?, иллюзия, искренне, история, неочевидные смыслы, странно, счастье, философ, ценности демократические, читаю теги, этика
Subscribe
promo netesov december 17, 2015 00:06 505
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →