не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Цибуля
обратить внимание
netesov
Тема поста - прямое следствие моей дерзкой уверенности, что высокие звания почетного хренодела и винодела всея ЖЖ - вовсе не предел в карьере
Лук от Нетесова
Не пора ли, друзья мои, наконец, замахнуться на   Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира  новое звание ?!

А что ?
И замахнусь !   Желаю доказать право называться цибуляведом луковых наук. И потому пост про лук - цибулю.

Лук многолетний

Кстати, британские ученые доказали  существуют самые различные научные и похожие на научные представления о слове "цибуля".
Есть версии о заимствовании слова из украинского, белорусского, польского, французско (от фр. ciboule), латинского (cipolla) языков.
Между тем, нет никаких оснований не верить Далю. Живой великорусский по Далю знает это слово, означающее просто     снедный лук,  лук репчатый. Предлагаю верить.


Существуют сорта многолетнего лука (успешно зимуют, вершки с апреля по ноябрь).  И однолетнего, который цветет вот так. Цветет

Красна
цибуля при правильном поливе порой достигает внушительных размеров.
Цибуля краснаяЛук сушат в тениDSCN3283
Весь выращенный лук необходимо сразу съесть просушить. В тени. В хорошо проветриваемой.
У меня для этого подошла беседка, которая оказалась непригодной для тех целей, для которых возводилась.
Оказалось, что бездельничать в прохладной неге на даче не приходится НИКОГДА :)

Теперь Вы знаете, что такое цибуля, и что лук растет не обязательно на полках в магазинах.

Ещё встречаются на земле русской богатыри  энтузиасты, любители и даже профессионалы по выращиванию, хранению и поеданию  лука.
Некоторые из них растят лук не только на грядках (это в огороде), но и в зимних садах  на подоконниках (это когда грядки в квартирах).
Любители лука много чего знают и про его полезные свойства.

Если Вы такие - шлите доки и инфу. И я обязательно поделюсь с Вами званием цибуляведа луковых наук.

Вот такая заявка на высокое звание цибуляведа (этот лук, что на фото, мы на днях перебирали-перебирали, да и перебрали). Зачет ? Или ещё фоток ?



-------------------------
Спешите в сообщество moe_net ! СК + 79!




Пользователь lukshina сослался на вашу запись в записи «Цибуля » в контексте: [...] Оригинал взят у в Цибуля [...]

Благодарю, товарищ lukshina , за проявленное внимание и оценку поста.
С уважением, netesov.

Зачет!
А вот интересно, почему иногда попадаются луковицы очень "злые", как говорила моя мама, от которых слезы текут, когда его режешь или трешь на терке для дерунов, а некоторые совсем нет. Может, разные сорта, а может зависит от погодных условий, вот садовая земляника, созревшая в сухую погоду слаще, чем та, которая в дождливое время созревала.

Имеет значение полив. Если влаги мало, лук злее. А с земляникой - наоборот.

Edited at 2013-01-23 04:46 pm (UTC)

Убедили: Вы действительно знатный цыбулевед. Корзины с луком впечатляют. Аппетит нагоняют. К тому же., они ьак эстетичны. Поздравляю!!!

Я начинаю гордиться!

Восхищён Вашим талантом. А у меня с луком ничего не получается - плохо прорастает, потом скукоживается и погибает. А если луковицы посадить, то какое-то время вершки растут, это да. Шнитт-лук и прочее тоже не вырастает. И здесь же, рядом, вырастает роскошная петрушка, и помидоры.

Ну а у Вас лук - хоть на выставку достижений индивидуального хозяйства!

Это руки мамы, конечно!

Нет чтоб лучком поделиться))) та только фотки, фотки..

А на самом деле я не жадный!

Лук - от семи недуг (с)

Поздравляю величайшего цибулевода "всех времён и народов" с замечательным урожаем!
Только никак я не пойму... отчего это вдруг лук у вас зацвёл как белый флокс?: ))) Что такое нужно было сотворить с луком чтобы он так зацвёл?! :))

Приятно посметреть на плоды трудов ваших! Ура!

Это мамочки моей опыт и труд.

Бр-р,не люблю лук)

Да быть не может!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Передумали ? А то нету там :(

довольно шурщит лапом)

СПАСИБО, ТОВАРИЩ!

Благодарю, товарищ brazilnatal, за проявленное внимание и оценку поста.

Про суворовский лук расскажи )))

Цыбуля да бульба - цэ дуже гарно ))

А почему не исследован феномен Ялтинского (синего) лука?

Спасибо за дополнение! Кидайте фото и инфу !

Надо же, действительно, не только на полках...)
А вот в магазинах ещё сладкий белый бывает.)

Спасибо за дополнение! Кидайте фото !

?

Log in

No account? Create an account