не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Налоговые вести
не лги
netesov
Налоговые вести: ответить за банкротство организаций смогут физические лица, самозанятым - каникулы, ЕНВД 2017 не увеличен, платить чужие налоги - уже можно...
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), подписанных вчера Президентом, есть существенная поправка, позволяющая налоговым органам взыскивать долги организаций с физических лиц, связанных с деятельностью этих нехороших организаций.


Замена всего одного слова дает возможность налоговикам взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных физических лиц — например, с владельцев или лиц, осуществляющих управление задолжавшей организацией.

Эти поправки касаются восьмого и девятого абзаца подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ. Теперь определено, что недоимка может быть взыскана через суд с аффилированных лиц компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы. Фактически это значит, что неуплаченные организацией налоги могут быть взысканы не только с афиллированных организаций, но и с аффилированных физических лиц — например, учредителей или акционеров. Норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона.

Что было

Норма о взыскании налоговой задолженности с аффилированных организаций была введена в 2013 году для борьбы с распространенной практикой банкротства компаний, которым были предъявлены крупные претензии по результатам налоговых проверок. Пока лазейка не была закрыта, бизнес не прекращался, а перевоплощался в новое юридическое лицо, куда переводились активы и персонал.

Недобросовестные налогоплательщики выводили активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей. У налоговых органов отсутствовали основания предъявлять претензии к таким налогоплательщикам.

Банкрот так банкрот

Если теперь кто-нибудь у нас порой вдруг рискнет выводить активы потенциального банкрота на физических лиц - за банкрота эти физические лица и ответят.

Каникулы налоговые

В составе пакета налоговых поправок президентом также подписаны поправки, вводящие двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые оказывают физическим лицам бытовые услуги.

Речь идет о нянях и сиделках, репетиторах и домработницах. Им предлагается добровольно встать на учет налоговых органов и не платить НДФЛ в 2017—2018 годах, после чего они должны будут определиться, прекратить ли работать, стать индивидуальными предпринимателями или платить НДФЛ по ставке 13%.

Единый налог на вмененный доход останется прежним

Среди других подписанных поправок — продление коэффициента-дефлятора по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) на 2017 год на текущем уровне, что означает неизменность ЕНВД для малого бизнеса вместо предполагавшегося ранее Минфином повышения.

Добрые дела делать становится легче - помогать стало возможно и уплатой чужого налога

Установлено право уплачивать налоги за другого человека. Например, жена сможет заплатить налоги за мужа, а муж за жену. Просто любой человек может заплатить за кого ему вздумается.

Скучные пени

Пени за просрочку по уплате налогов свыше 30 дней станут для организаций в 2 раза больше (1/150 ключевой ставки ЦБ вместо 1/300), для физических лиц и ИП сохраняются пени в размере 1/300 ставки ЦБ.

Также в поправках уточняется порядок банкротства участников консолидированной группы, устанавливаются обязательства ФНС предоставлять документы о наличии или отсутствии статуса налогового резидента РФ в электронном виде, а также норма, позволяющая властям регионов отсрочить до 1 мая 2017 года начисление пеней за неуплату налога на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости недвижимости. Москва уже так сделала, разрешив гражданам уплатить имущественные налоги за 2015 год по кадастровой стоимости не 1 декабря 2016 года, как предполагалось, а на пять месяцев позже.

Сам разобрался - помогаю разобраться другим.

Официальный интернет-портал правовой информации - Государственная система правовой информации - Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации":

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201611300033?index=0&rangeSize=1


Posts from This Journal by “налоговые риски” Tag


?

Log in