не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Кому в России скромности не хватает, и что с этим делать
не лги
netesov
Скромность - не объявлена национальной идеей России. Только патриотизм. А зря.


Про Якунина, Сечина, Миллера, Грефа, Чубайса и подобных им эффективных менеджеров и профессиональных патриотов написал не я. Но с некоторыми оговорками принципиально согласен. Цитирую:

"Иранский опыт возвращения в казну сверхдоходов топ-менеджеров госкорпораций обязательно должен быть использован в России.

Аятолла Али Хаменеи, неформальный, но несомненный руководитель Ирана, приказал президенту страны Хасану Роухани разобраться с доходами топ-менеджеров госкорпораций.

Чтобы президенту было проще, к поручению прилагается список из 900 лиц, которые, возможно, получают слишком большие зарплаты.

Российское квазигосударственное участие в экономике выводит на первые роли не частные компании, а государственные корпорации, где бóльшая часть капитала формально находится под контролем нации, но нанятые менеджеры более или менее свободны действовать по собственному разумению.

Как они разумеют свои обязанности в Иране, хорошо видно по началу этой чистки: отправлены в отставку главы четырех государственных банков и уволено все руководство Фонда национального развития. Более того, это не почетное увольнение с придворной синекурой и огромной пенсией, как у, простите за выражение, Владимира Якунина, а фактическая дисквалификация. Этих людей не просто сняли с должности — их вынудили вернуть неоправданно, по мнению аудиторов, начисленные бонусы. Так, четверо членов правления упомянутого фонда перечислили в казну 285 тыс. долларов, а аудиторы с нетерпением ждут пятого, находящегося пока в зарубежной командировке. И он вернется, никуда не денется, потому что успешно прятаться от иранских властей дозволено только Салману Рушди.

Больше всего вопросов, как и полагается при сырьевом укладе экономики, к Министерству нефти: сразу 50 сотрудников здесь попали под строгую проверку местного аналога Счетной палаты. Фактически перед нами люстрация чиновничества, проходящая, однако, не как результат смены власти, а во избежание этой смены.

Иран — бедная страна (спасибо американским санкциям, направленным против несуществующей военной ядерной программы), и сверхдоходы топ-менеджеров вызывают в обществе вполне обоснованное недовольство. А ведь «арабская весна», равно как и украинский Майдан, начинались именно с антикоррупционных требований, с недовольства масс роскошной жизнью элиты (не зря так муссировалась тема несчастного дворца несчастного Януковича).

Но так ли «сверх» эти доходы? Запредельной в Иране считается, например, зарплата 40 млн туманов в месяц — это эквивалент 11,5 тыс. долларов, то есть несколько меньше ежедневного дохода Игоря Сечина из «Роснефти». По российским меркам иранские менеджеры-богатеи — скромняги-«терпилы», привыкшие к честному труду.

***

Может ли Россия поступить подобным образом?

Мы ведь даже не говорим о незаконности тех или иных выплат, об увольнениях — просто не надо тем же Сечину, Миллеру, Грефу столько денег, незачем. У нас страна талантливых людей — мы легко найдем специалистов никак не хуже на зарплату даже в 20 раз меньше (то есть на 20–40 тыс. руб. в день).

Почему мы переплачиваем?

Потому что у нас сбиты приоритеты. Российское государство никак не изживет в себе комплекс нового русского, который хвастается тем, что купил точно такой же галстук, как приятель, но в два раза дороже. Мы переплачиваем в зарплатах и бонусах, по тендерам и импорту — везде, где только можно. А потом министр финансов, невинно хлопая ушами, говорит, что денег на пенсии нет и не будет, так что надо самим копить с зарплат по 20 тыс. руб. (что для большинства регионов очень хороший показатель) — нет, не в день, в месяц.

В России каждая госкорпорация — своеобразное государство в государстве, подотчетное разве что лично президенту, да и то по четвергам после обильных ливней. Лоббистский ресурс любого члена правления Сбербанка, «Газпрома», ВТБ24 или «Роснефти» больше, чем у всей Государственной думы, которую мы так драматично будем переизбирать в сентябре; что уж говорить о Счетной палате, которая безуспешно бьет в гонг по поводу «Роснано», но этот звук все больше похож на колокол, звонящий по самой палате. Службы охраны госкорпораций — маленькие частные армии. Уголовный и Административный кодексы для сотрудников госкорпораций — те же, что для высших чиновников, и совершенно иные, нежели для обычных людей.

Иранцы же поставили дело иначе — высшей властью там является идея. Идея и ее носители. Идея, прямо скажем, сомнительная и агрессивная: что ни говори, а основные беды, основной террор, основная озлобленность в мире идут сейчас от ислама. Но «исламское Политбюро» в виде Корпуса стражей революции — как, между прочим, в свое время руководство ЦК КПСС — хотя бы следит за тем, чтобы общепринятые моральные нормы (в число которых входит определенная скромность) не нарушались вызывающе, демонстративно, как это подчас происходит в России..."

Прямая ссылка на цитирование здесь https://cont.ws/post/312358

---------------

NB

Любить за деньги - это, кажется, проституция. Любить за большие деньги - это, наверное, дорогая проституция. И при чем тут патриотизм?

А скромности не хватает в России всем - простые граждане желают и вправе видеть больше скромности у власть предержащих. И будь они - эффективные менеджеры и профессиональные патриоты - поскромнее, Россия была бы намного более сильной, устойчивой, привлекательной... Потому что скромность - украшает.



Posts from This Journal by “проституция” Tag


promo netesov december 17, 2015 00:06 522
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…

?

Log in

No account? Create an account