не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Занимательное самодержавие: строгий выговор, за то что не убил сразу
не лги
netesov


В 1848 году во время венгерского восстания Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский  должен был решить – спасать ли монархию Габсбургов, не раз пакостивших России, или допустить, чтобы австрийскую армию разбили восставшие венгры. Поскольку повстанцами командовали польские генералы, не раз воевавшие против русских, государь счел за меньшее зло отправить русские войска на помощь австрийцам.

И вот в ходе кампании в одну венгерскую лавку вошли два офицера-союзника: русский и австрийский. Русский заплатил за покупки золотом, a австриец в уплату предложил ассигнацию. Торговка отказалась принять бумажку и, указывая на русского офицера, сказала:

— Вот как платят господа!

— Хорошо им платить золотом, — возразил австрийский офицер, — когда их наняли за нас сражаться.

Русский офицер оскорбился таким заявлением, вызвал австрийца на дуэль и убил его. Вспыхнул скандал, и Николаю Павловичу донесли о поступке офицера.

Однако император порешил так: сделать ему строгий выговор за то, что он в военное время подвергал опасности жизнь свою; он должен был тут же, на месте убить австрийца.

Больше исторических анекдотов здесь: https://cont.ws/post/310231?_utl_t=lj Занимательное самодержавие | Блог Нeтёсов Сергей | КОНТ

Tags:

Posts from This Journal by “царь” Tag


  • 1
Доблесть русского офицера не простой звук.

Не слышал раньше, спасибо)))


  • 1
?

Log in