не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Откуда столько денег на столько мусора ?
НОЧЬ РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА
netesov
Это только кажется, что ЕС против России. А на самом деле - бьется за наше благополучие.

Из ПАСЕ и ЕСПЧ уже давно пора уходить: не хватает своих мозгов понять - нам подсказывают, где дверь.

Ну и с деофшоризацией - тоже ЕС помогает.
Для российский предпринимателей в 2015 закрывается излюбленная офшорная схема, используемая и для минимизации налогов, и для успокоения в тревогах за то, что нажито непосильным трудом, фантазиями о преимуществах юрисдикции "цивилизованных" стран.

Схема, которой пришел конец, пользовалась большой популярностью.
Её с энтузиазмом успешно продавали и советовали, а самые негодные "специалисты" продолжают советовать и продавать.

Откуда столько денег на мусор



Истоки успешных продаж на поверхности - фобии нечаянно или по случаю разбогатевших россиян относительно российского правобеспорядка и наивная вера в защиту инвестиций законодательством "цивилизованных" стран. Плюс нездоровая привычка соотносить эффективность управленческих решений со степенью её стадного применения. Это основные истоки, обаяние продавцов, нездоровый пиетет перед неведомым, но заграничным, и т.д.
Спросите у кипрских вкладчиков, почему уместно веру в защиту инвестиций законодательством "цивилизованных" стран называть наивной. Или у лондонских страдальцев, прошедших через хваленое британское судопроизводство. Или у тех, кто участвовал в правосудии Стокгольма. Но спрашивают лишь продавцов впечатлений...

Как это работало.
В основе - Директива об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям (Директива о материнских и дочерних компаниях)​. Цели документа звучат благородно - устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между материнскими и дочерними компаниями, которые находились в разных странах ЕС. "Дочки" не должны платить налоги на дивиденды, если налоги платили материнские компании.

На этом и строились схемы, когда бенефициару-гражданину России предлагалось владеть бизнесом в ужасно непредсказуемой России через компанию в одной из "приличных" европейских стран.
Например, Нидерланды, с которыми есть соглашение о защите инвестиций, которое со страшной силой как бы защитит собственника от незаконного изъятия в России имущества в иностранных судах. Однако, Нидерланды - уже не комильфо (практика налогового контроля по дивидендам уже изменилась существенно).
Или Латвия, которая ещё может быть интересна кому-нибудь для получения вида на жительство. Можно Люксембург с его удобными сервисами сопровождения финансовых сделок. Хотя Австрия, вроде бы, солиднее ?

Если компанией в одной из этих стран, владеет структура в офшоре, то при выплате дивидендов из Люксембурга/Латвии/Нидерландов напрямую в офшор будет удерживаться налог на дивиденды в 15%. То есть, не интересно.

Совсем другое дело, если из Австрии, Люксембурга, Нидерландов или Латвии платить в компанию на Кипр.
​В этом случае дивиденды из Латвии, Голландии и Люксембурга на Кипр не облагаются налогами по правилам Директивы о материнских и дочерних компаниях, а с Кипра они уходят без налогов по местному законодательству.
У Кипра нет соглашений об избежании двойного налогообложения с Нидерландами и Люксембургом, поэтому Директива о материнских и дочерних компаниях позволяла снижать нидерландский и люксембургский налог у источника на дивиденды по ставке 15% до нуля.

Тем и занимались (занимаются) многие кипрские компании.
Скромные такие - без офиса и без лишних работников, когда один бедный киприот справляется "руководить" десятками, а то и сотнями компаний с нескромными оборотами...

Что меняется ?
Всё меняется.
Члены ЕС обязались (не рекомендовано,  обязательно, не для избранных, а для всех членов ЕС) внести изменения в свое налоговое законодательство до 31 декабря 2015 года.
Европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС.
Если раньше директива просто говорила о том, что страны ЕС вправе применять свои собственные правила налогообложения дивидендов, теперь речь идет уже об обязанности до конца года поменять свое национальное законодательство единым для ЕС способом: право на освобождение от налогообложения при перечислении дивидендов останется только у компаний, которые ведут реальную экономическую деятельность.
Теперь тем, кто хочет управлять своими активами в Европе с Кипра, придется создать реальное эффективное присутствие на Кипре для своих организаций. При этом создание и функционирование компании на Кипре должно будет иметь неналоговые цели. И, конечно, если есть условия, соответственно, есть риск признания факта несоблюдения указанных условий.

Запросто может неприятно и неожиданно выясниться, что европейские структуры, выстроенные российскими гражданами с участием кипрских компаний, искусственно созданные не для целях реального бизнеса на Кипре. Тогда реально доплатить и за жадность, и за доверчивость. Следует ожидать ужесточения и практики получения предварительных заключений от налоговых органов (рулингов). Риски совершения операций без их получения и сегодня высоки, о чем часто умалчивают продавцы схем.


Получается, что ЕС, следуя посланиям Путина, впрягся в реализацию отечественного закона о "деофшоризации" или иначе - о контролируемых иностранных компаниях. Родина пожелала заставить бенефициаров офшоров раскрыться перед налоговыми органами, а затем – заставить их платить с доходов в офшорах налог по российской ставке налога на доход физических лиц (13%).

Предприниматели жаловались на чрезмерную суровость российских налоговых новелл. Еще раз ведь.
Что теперь они скажут о европейских нововведениях ?

Налоги до получения финансового результата + 15% с результата - это на жизнь ЕС + 13% - это родине + содержание, мелкие расходы по транзакциям, консультации специалистов по продажам впечатлений...
Дорогая схема, однако.




Posts from This Journal by “switch” Tag


promo netesov december 17, 2015 00:06 522
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…

  • 1

Санкции и разные исключения

Да это просто подарок для нас должен быть. У меня сейчас снимает жилье семья из Донецкой области.Фермеры.маленькие.Занимались молочкой.Так хозяин всю осень проходил ошарашенный от обилия трав которые зелеными ушли под снег.Он постоянно твердил: И вы покупаете сыр+молокопродукты за границей РФ? У них в июле-августе все травы выгорают, а они умудрялись производить сыр и продавать его в Россию(причем круглый год).Ввод санкций это бесплатный совет где находятся слабые места, за такие советы деньги нужно было бы брать)Тоже самое и исключения из разных уже неактуальных организаций, спасибо еще скажем.

Хороший холодный душ иногда полезен .

Доброго вечера и настроения! У меня на странице вечерний опрос-вопрос)) будь другом, поучаствуй!

http://qkempek.livejournal.com/836865.html

Спасибо!)))

Я вот тут вот немного не въехал, что вы имели ввиду? - нездоровая привычка соотносить эффективность управленческих решений со степенью её стадного применения.

Массовое применение часто ошибочно (по-моему мнению) считают признаком правильного, эффективного. разумного

А-а, ну это я согласен. Настоящие хорошие решения чаще индивидуальны, органичны... это да.

В Латвии (по слухам, детально в схему не вникал) есть "китайский вариант". Можно открыть какой-нить магазинчик (совсем необязательно прибыльный) с 20 учредителями. 5% в доле - и автоматом получаешь вид на жительство. Ну а дальше - вся Европа перед тобой, в Латвии то особо делать нечего =) Этакая стартовая площадка.

сколько у Вас тегов на этот пост, зачитаться можно :-)

  • 1
?

Log in