не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Была бы только "оппа", да "оппа" посильней
ЗА МИР
netesov

Была бы только «оппа», да «оппа» посильней
Итак, досрочные парламентские выборы-2014 уже менее чем через месяц. Нужно ли голосовать за оппозицию в сложившейся ситуации ? Для меня вопрос по меньшей мере странный, а ответ однозначен: за оппозицию голосовать надо хотя бы по приколу. Чтобы увидеть перекошенные от плохо скрываемого страха рожи многих нынешних «кэрманычей». Особенно таких колоритных, как премьер Арсений Яценюк или спикер Рады Александр Турчинов, которые тоже дефилируют перед телекамерами услужливых информхолуев в камуфляжной форме.

А если серьезно ?

Ну, типа они тоже на фронте борьбы за «нэньку». А на самом деле даже они начинают понимать, в какую задницу загнали страну. И что за это придется отвечать им и никому другому. А никто из тех, кто их поставил к рулю после переворота 22 февраля сего года, особо не надрывается, чтобы им помочь. Помощь выливается в основном в призывы, знакомые из фильма «Вокзал для двоих»: «Сама, сама, сама…». И пареньки дрожащими ручонками стягивают импортные рейтузики цвета хаки аж бегом…

А на лицах, повторяю, при слове «оппозиция» проявляется леденящий их душонки страх. Они сделали все возможное, чтобы зачистить политическое поле от инакомыслящих и оппонентов. Кого запугали, кого запретили или пытались запретить, кого подвесили на крючок возможной охоты на ведьм под названием «люстрация». А оппоненты все равно есть. И те, от упоминания которых у них вообще случается непроизвольное испускание в штаны, – ополченцы Донбасса, которые при желании могут поставить своего военного коменданта в Киеве недели за две. И те, кто так или иначе может мирно, без оружия в руках, на выборах и после них явить хоть какую-то альтернативу происходящему.

И если серьезно, то именно это – альтернатива курсу развития страны – и является главной, даже, не побоюсь этого слова, наиглавнейшей причиной того, что за оппозицию в Украине сегодня голосовать нужно. Ту точку, куда идет сегодняшняя Украина вместо обещанной на майдане Европы, я уже обозначил выше. Но даже это место может быть, пардон, разной степени вонючести. А Украина, балансируя на грани развала, идет в клоаку самого низкого пошиба…








Именно это – альтернатива курсу развития страны – и является главной, даже, не побоюсь этого слова, наиглавнейшей причиной того, что за оппозицию в Украине сегодня голосовать нужно. Ту точку, куда идет сегодняшняя Украина вместо обещанной на майдане Европы, я уже обозначил выше. Но даже это место может быть, пардон, разной степени вонючести









Кроме того, в Украине сейчас идет гражданская война, которая может действительно закончиться разломом страны. И мировое сообщество, примиряя ополченцев Донбасса с остальной Украиной, кроме мира и прекращения братоубийств, преследует еще и цель ее сохранения в прежних границах. По крайней мере, сегодня уже очевидна вероятная пошаговость (step by step) этого процесса. Первый шаг – прекращение войны. Второй – приобретение определенной государственной правосубъектности путем предоставления ДНР и ЛНР особого статуса и выборов органов и институтов власти в этих регионах, а также выбор нового территориально-административного устройства Украины. Третий – самый сложный – определение характера отношений между Украиной, ДНР и ЛНР. И он может быть самым трудным и драматичным. Но выбор невелик: это или война, или переговоры.

Сегодня ситуация крайне запутанна и даже противоречива: ДНР и ЛНР настаивают на полной независимости и на тех территориях, на которых прошел референдум 11 мая 2014 года. Киев, естественно, настаивает на: а) временности даже особого статуса ДНР и ЛНР; б) на безусловной безальтернативной территориальной целостности страны; в) ведении переговоров с представителями региона, избранными по украинским законам. Последнее несколько недель назад особо подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, презентуя свой мирный план для Донбасса.

И вот для того, чтобы было с кем переговариваться от Донбасса, и нужна именно украинская оппозиция и нынешней власти, и тем, кто под провластными лозунгами идет на выборы. Не зря же все провластные партии выставили по мажоритарным округам Донбасса, не занятого ополченцами ДНР и ЛНР, своих представителей-выходцев из Западной Украины. Таким образом они рассчитывают провести вполне фейковые и лживые выборы, по их итогам написать нужную «цифирь» своим пацанам, а потом везде козырять: мол, смотрите, «крайина едына», Донбасс проголосовал за наших галичан. Вот оппозиция и нужна, чтобы противостоять этим попыткам. И не только на словах, но и выдвинув своих кандидатов, которые явят персональную альтернативу.

Понятно, что все это в высшей мере не просто условно, а неестественно, противно и даже мерзко: какие выборы в условиях гражданской войны? И ополченцы действуют стратегически – они не признают выборы. Но оппозиция в остальной Украине действует тактически: она хочет померяться силами с коллаборационистской властью по ее законам и на ее территории, явив и альтернативу государственному курсу, и альтернативных политиков.

Сегодня главный вопрос в отношениях между этими двумя «колоннами» – ополченцами ДНР и ЛНР и украинской оппозицией – в доверии. А ничего этого нет и в помине: ни отношений, ни доверия. Но налаживать эти отношения и искать точки соприкосновения и доверия придется, если сильные мира сего – Россия, Евросоюз, США – за спиной Киева, Донецка и Луганска договорятся о том, что Украина должна быть единой. Федеративной, конфедеративной, союзной, состоящей из автономий, но территориально целостной и единой. Это однозначно предательство той крови, которую пролили и ополченцы, и те, кого воевать с ними послал киевский режим. И это невыполнение поставленных задач и Украиной, и самопровозглашенными республиками. Но это и есть тот грязный компромисс, после которого есть все основания утверждать, что политика – не зря грязное дело. К тому, что временно «сливают» и Украину, и ДНР с ЛНР, все, похоже, и идет. А значит, к этому нужно быть готовым хотя бы теоретически. А лучше всего – иметь запасной вариант действий…








Сегодня главный вопрос в отношениях между этими двумя «колоннами» – ополченцами ДНР и ЛНР и украинской оппозицией – в доверии. А ничего этого нет и в помине: ни отношений, ни доверия. Но налаживать эти отношения и искать точки соприкосновения и доверия придется, если сильные мира сего – Россия, Евросоюз, США – договорятся о том, что Украина должна быть единой









Подготовленные политики, готовые защищать на всеукраинском уровне интересы Донбасса, – это один из вариантов такого запасного пути. И дать таких политиков могут только ДНР с ЛНР и украинская оппозиция.

На оппозиционном поле сегодня пытаются заметно «гарцевать» три силы – Компартия Украины Петра Симоненко, несмотря на козни распоясавшегося Турчинова, все же допущенная до выборов, «Оппозиционный блок» (ОБ) Юрия Бойко, составленный из тех членов Партии регионов (ПР) и ее симпатиков, которые «перекрасились» и не сложили оружие, и партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, традиционно претендующая на роль «третьей силы».

Что можно о них сказать? Полная, как говорится, «оппа». Но знатоки французского полуэротического городского шансона утверждают в таких случаях, что на безбабье и рука – шансонетка. Или как сказал Иосиф Виссарионович Алексею Максимовичу, «а других писателей у меня для вас нет». Но и среди этой троицы, во-первых, можно найти рациональное зерно. Во-вторых, до выборов, а не после них можно и нужно выяснять и творческий потенциал, и обоснованность кадровых претензий и заявок на будущее. Другими словами, а есть ли в этой оппо-троице люди и что эти люди стоят, могут и собой представляют.

С коммунистами все ясно. Они идут на Донбасс уже типа очищенные от сотрудничества с «олигархической» ПР и бегством предавшего всех, и их в том числе, Виктора Януковича, и гражданской войной в Донбассе, ведущейся во многом под лозунгами социальной справедливости и «неолигархичности» ДНР с ЛНР. Игра в социальный популизм – это близко коммунистам. И они могут теперь заняться этим с чистой совестью: их никто и нигде не ждет, они никому и ничего уже не обязаны. Можно себя и под Лениным почистить.

С ОБ сложнее. В его рядах много «перекрасившихся» «регионалов», которые во многом виноваты в том, что случилось с Украиной. Они просто промолчали в тряпочку, когда беглый президент нагибал и сливал страну. А некоторые так и вовсе причастны к случившемуся. Это такой минус, который забыть украинскому электорату очень трудно. Однако, по мнению симпатиков и «певцов» блока, есть у «обэшников» и несомненные плюсы. Они – хорошие и опытные управленцы, достигшие вершин люди бизнеса и чиновники, не понаслышке знакомые с госуправлением во многих отраслях. Следовательно, очищенные от политической шелухи, они – инструмент, который всегда нужен умелым рукам. Были бы, правда, руки. В ОБ утверждают, что такие руки есть. Несомненный плюс и то, что многие в этом оппо-блоке – выходцы из Донбасса, то есть люди и знакомые региону, и знакомые с его проблемами. И уж конечно, однозначно заслуживает уважения то, что многие «обэшники» не побежали из страны, когда в ней все так круто и резко перевернулось.

О «Сильной Украине» и ее лидере вполне можно сказать то же самое, что и об ОБ: опытные управленцы, успешные бизнесмены, известные «диячи». Но все же есть разница: за «Сильной Украиной» и Сергеем Тигипко числится большее количество провалов и предательств. Да, ребята там собрались ушлые и крученные, но вот предавали они и себя, и своих «патронов» гораздо больше и чаще, чем кто-либо в стране. Один Тигипко чего стоит. И, может быть, именно в этой «крученности» и кроется причина их вечного лузерства: нельзя все время обещать всем и все, а потом делать вид, что никто ничего и никому не говорил. Таким образом доверие людей истончается окончательно. Несмотря на претензии быть другими, лучше и красивее…

…Сегодня Украина как бы замерла, готовясь если и не к самому худшему, то во всяком случае к неизвестности. И людям еще сложнее. Им по-прежнему предлагают выборы, но по-прежнему туго с выбором. Ей-Богу, хоть стой и гимн пой – может, машина подъедет, а санитары вколют что-то расслабляющее. И можно наблюдать, как они там бодаются…
Владимир Скачко. Была бы только "оппа", да "оппа" посильней
Источник: Версии


  • 1
Вообще не представляю, что будет с Украиной, если нацистские партии так и останутся у власти.

Ничего хорошего скоро не будет

печально все это..

Не радостно никому

Да в том-то и дело, что не станет Юго-восток и юг Украины жить с ними в одном государстве! Кровь разделила людей!

Полная и окончательная незалежность

Ватники, колорады, москали, кацапы, титушки, сепары, укропы, майдауны... - Україна єдина ?!http://netesov.livejournal.com/380994.html

Надо что-то с этим делать, только вот что, Сергей?

Владимир Скачко предлагает выбирать оппозицию.

Голосовать на Украине сейчас бессмысленно - подтасовки большими пачками мы уже видели на майских выборах. Да и процент победы был известен заранее, как и процент значимых кандидатов.

Вот тебе, бабушка, и юрьев день :(

Будущее Украины определится не на выборах.

И это - тоже правда. Одна из многих. Надеюсь, что договорятся. Уже не с Обамой.

Не Обамы определяют политику США. Каждый новый президент сначала соглашается с курсом, а потом его исполняет, в качестве генерального директора. Но не более.

  • 1
?

Log in