не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Как SWIFT решила не отключать Россию, и куда Европарламент ткнули носом
на самокате
netesov
Пока Яндекс и прочие СМИ в ЕС и России трубят о требовании отключить Россию от SWIFT, сама SWIFT достойно указала Европарламенту его место, ткнув носом (*) в европейское же законодательство.
SWIFT увидела в резолюции Европарламента нарушение своих прав и обратила внимание, что резолюция Европарламента (в которой упоминается возможность исключения России из международной платежной системы SWIFT) противоречит основам европейского законодательства. Из официального заявления системы дословно:
Снимок экрана 2014-09-19 в 0.29.29
"Согласно принципам европейского законодательства, основанного на Хартии Европейского союза об основных правах, упоминание SWIFT в таком контексте противоречит праву SWIFT на ведение своего бизнеса и праву на собственность....

Упоминание SWIFT в резолюции Европейского парламента в этом контексте по такому международному чувствительному вопросу также наносит огромный ущерб репутации нашей компании. Наша миссия - быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии".

SWIFT также подчеркнула, что резолюция Европарламента не влияет на текущую работу системы международных расчетов SWIFT с ее российскими клиентами.



Ранее 18 сентября Европарламент одобрил резолюцию об исключении России из системыSWIFT. Парламентарии также призвали лидеров ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в сфере атомной энергетики.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год.
В России система насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.
В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряли бы возможность управлять своими корсчетами за рубежом.

Уместоно вспомнить в этой связи, как экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекал, что отключение SWIFT может вызвать падение темпов экономического роста до 5% в течение года. О том, что требование отключить систему противоречит нормам законодательства, праву SWIFT на ведение своего бизнеса и праву на собственность, Кудрин, разумеется, не вспоминал.



Источник: http://www.swift.com/about_swift/shownews?param_dcr=news.data/en/swift_com/2014/PR_EU_statement.xml

Такая история, как Европарламент пошел вразнос, и как его оперативно ткнули носом в основы европейского законодательства.

* ТЫКАТЬ НОСОМ кого во что. ТКНУТЬ НОСОМ кого во что.  Указывать в назидание на что-либо.
Пример. Наборщицкому ремеслу меня обучали таким образом: сутуловатый наборщик с серым лицом подвёл меня и ткнул носом в пыльный реал. — Учи кассу! — сердито сказал он и ушёл. Я стал учить (Б. Горбатов. Моё поколение).



  • 1

SWIFT решила не отключать Россию, а ткнуть Европарламент

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «SWIFT решила не отключать Россию, а ткнуть Европарламент носом в европейское законодательство » в контексте: [...] у в SWIFT решила не отключать Россию, а ткнуть Европарламент носом в европейское законодательство [...]

О! Ну хоть кто то из бизнеса оказался именно бизнесменом! А Иран интересно от Свифта отключен?

Отключен Иран

(Deleted comment)
Он зондирует сразу все, что носится или только собирается. Но уже сдает. Оказался случайно недавно рядом (за соседним столом - я писал пост) - заметно он сдал.

Это ж такие мелочи - права СВИФТа. Нужно будет - одним случайно упавшим банкиром станет больше.

В оправдание поста

Это достойный информационный повод! :)

Re: В оправдание поста

Повод для - полета бакнира ))?

Re: В оправдание поста

Это не я сказал! Но мне понравилось :)

Re: В оправдание поста

)).

  • 1
?

Log in