не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Мальчишки и девчонки! А также их родители! Попасть в проблемный список... не хотите ли ?
ЗА МИР
netesov
Прокуратура приступает к сбору со школ списков "проблемных" учеников.
Директора, в школах которых не будет списков, если произойдет инцидент по вине "не проблемного" ученика, понесут ответственность.

Стоит ли сомневаться, что учеников включат в списки проблемных "с запасом" ?

Школы в Москве обяжут передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска. Первым начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва.



Сообщают «Известия».  Им рассказали в Кунцевской межрайонной прокуратуре, что соответствующее решение было принято на межведомственном городском совещании в конце минувшей недели.

Поводом для принятия решения послужили проверки столичных образовательных учреждений после трагического случая в школе № 263, когда ученик, пришедший в школу с оружием, расстрелял учителя, а позже убил приехавшего на вызов полицейского. Проверки показали, что большинство школ вообще не ведут внутреннего учета «проблемных» учеников и о них становится известно лишь после того, как ребенок совершил правонарушение.

Прокуратурой города была организована проверка всех московских школ. Стало известно, что во многих школах не ведут внутреннего учета учеников в группе риска, хотя обязаны делать это в соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

В связи с этим, по словам представителя прокуратуры, было принято решение, которое подписали все участники межведомственного совещания (прокурор, начальник территориального отделения МВД по делам несовершеннолетних, представитель департамента образования).




Школы должны будут в обязательном порядке вести внутренний учет и самостоятельно раз в 3 месяца присылать список учеников в прокуратуру.

Это необходимо для того, чтобы контролировать работу средних образовательных учреждений, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди учеников, но часто закрывают на это глаза, в результате чего о проблемах становится известно лишь тогда, когда подросток совершает правонарушение.
Собеседник добавил, что сегодня если в некоторых государственных школах и ведутся списки, то в частных они, как правило, отсутствуют всегда:

"В обществе и среди преподавателей в частности существует стереотип о том, что в группу риска должны попадать непременно ребята из малообеспеченных семей или дети, у которых "проблемные" родители, хотя это далеко не всегда так. Сегодня есть новая тенденция: в состоятельных семьях, где родители много работают, но не уделяют достаточного внимания воспитанию сына или дочери, дети всё чаще попадают в плохие компании, пропадают на улице или, наоборот, проводят всё свободное время за игрой в компьютер. У таких ребят школьные психологи замечают изменения в поведении, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. В связи с этим сказать, по какому именно критерию ребята должны попадать на школьный учет, большой вопрос. В настоящий момент критерии также обсуждаются специалистами. Сотрудники прокуратуры, имея на руках списки, станут контролировать работу профильных отделов полиции со школами".

Получается, что четких критериев, по каким ученик может попасть или не попасть в черный список, нет.
Плохой ребенок
Плохая успеваемость ?
Но ведь мальчик из школы № 263 был по успеваемости из самых успешных в школе.

Нарушения дисциплины ?
О дисциплинарных нарушениях ученика из школы № 263 вездесущие СМИ не сообщали.  Да и нарушения нарушениям - рознь.
Вымогательство у младших детей, избиение одного ученика группой подростков или детское озорство, банальная драка мальчишек — совершенно разные вещи, по-моему.

А где ответственность за негативную оценку ребенка и распространение негативных персональных сведений о ребенке, если оценка взрослого вдруг несправедлива ?
Субъективны представления каждого человека, в том числе и взрослых воспитателей.
При отсутствии всякой ответственности взрослых за необоснованное отнесение воспитываемых детей к "проблемным" без публично известных и внятных критериев  оценки поведения  совсем не исключены и случаи злоупотребления.


Опять же, показуха, извините, динамика и показатели работы.
Не возникнет ли соблазн у педагогических работников обезопасить себя, включая в черные списки максимальное количество учеников и воспитанников ?
Это позволит успешно показывать со временем положительную динамику, что качественная воспитательная работа позволяет список сокращать и сокращать.

Такие перспективы объективно увеличивают нерадостные шансы вполне обычных и совершенно нормальных детей вдруг попасть в списки "проблемных".


------------------------------------------
Мои дети учатся в школе ЗАО г. Москвы.  Они, к счастью, совсем не ангелы...
Разумеется, вовсе не все учителя, с которыми судьба свела за школьные годы обучения детей, сплошь последовательные и успешные продолжатели лучших педагогических традиций отечественной педагогической школы. Также, как и я - не самый лучший родитель на Земле. И, как юрист, я понимаю, что при отсутствии регламентации деятельности по формированию списков "проблемных" детей и распространению таких списков приходится ожидать каких-угодно результатов, в том числе и странных, и несправедливых...


Кроме дорог и дураков, в стране много чего есть ещё. Карьеристы, взяточники, успешные имитаторы кипучей деятельности, пораженные привычкой злоупотреблять, хронически страдающие профессиональным нигилизмом... Ну и теперь будут -  составители и распространители списков "проблемных" детей. А ещё родители, вынужденные лишь полагаться на  чистоплотность, профессионализм и педагогическую зрелость составителей черных списков детей. Мне одному кажется, что и звучит дико, и придумано нездорово  ?


Пост опубликован на Радио ЭХО Москвы: http://echo.msk.ru/blog/netesov/1307370-echo/

Старый добрый метод нашей системы:
Карать и унижать.

Не без того :(

Короче, у школы совсем не остается время на воспитание детей.

Тоже проблема.

Очередной болезненный бред. Прокуратуре заняться нечем, да.

Может и есть чем, но надо же изобразить па...
Прецедент стрельбы в учителя и наряд был? Был. Вот и надо изобразить профилактику.

Что вы так переполошились? Закон то старенький:
Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность:
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
1) оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2007 N 120-ФЗ)
2) выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования;
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2007 N 194-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
3) выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей;
4) обеспечивают организацию в образовательных организациях общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
5) осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Где тут про составление и распространение списков ?

Даже интересно, когда, наконец, отстанут от школ со всякими этими списками и отчетами?
И дадут школам возможность просто хорошо учить и воспитывать?

А как тогда будет кормиться огромная толпа чиновников-нахлебников? Им же надо оправдывать свое существование...

С другой стороны - действительно есть проблемные дети, у меня в 8 классе таких трое (пока), и это один из сильнейших классов школы. В других - намного больше, причем, есть очень проблемные. Понятно, что они стоят как на внутришкольном учете, так и, некоторые, - в детской комнате милиции. И документы на них мы регулярно подаем, а что делать? Хрен его знает, чего они начумовозить могут. Ставить нормального разгильдяя на учет мне и в голову не придет, нафига лишние бумаги?
И это, школа все-таки в большей степени должна учить, воспитание - дело родителей в первую очередь.

А директор в таких условиях теперь должен будет страховаться, подавая в прокуратуру "с запасом", минимизируя свои риски быть привлеченным к ответственности. И он поставит задачу на педсовете. И ее выполнят.

Мдааааа
Вот что тут сказать?

Выходит, что не только мне кажется, что и звучит дико, и придумано нездорово ?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Не паникуйте. Поздно!

Открою Вам страшную тайну: все эти годы (около70-90) в стране действовала система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В Москве, в целях экономии она исчезала года на два, но быстро вернулась обратно. Если Вы не были знакомы с ОДН (ОППН, ИДН), значит дети у Вас хорошие (тьфу-тьфу, не сглазить), а школа, где они учатся - частная (коммерческая, элитная). Туда некоторое время не ступала нога детского инспектора: то государство не хотело обслуживать частников, то сокращение МВД, то блатное школьное руководство отбивалось руками и ногами. Но что-то изменилось и обычная практика "внутришкольного учета" неблагополучных детей пришла из России в Москву. На учете состоят не только хулиганы и двоечники, но дети из социально неблагополучных семей, употребляющие спиртное, нюхающие клей и др. Попасть, даже на внутришкольный учет "просто так" надо крепко постараться и много чего напакостничать, хотя бы по мелочи.

Edited at 2014-04-22 02:14 pm (UTC)

мне кажется вы преувеличиваете и как-то зря предполагаете заранее злонамеренность в директорах школ, учителях и прокурорах заодно :) хотят-то ведь хорошего
и люди в основном - хорошие! :)

Попасть в проблемный список... не хотите ли ?

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «Попасть в проблемный список... не хотите ли ?» в контексте: [...] взят у в Мальчишки и девчонки! А также их родители! Попасть в проблемный список... не хотите ли ? [...]

Эта практика отрицательная и очень опасная(
Под гребенку можно попасть случайно, а потом не отмоешься.
Началась эпоха Нового Тоталитаризма(

в школах слишком много свободы,отсюда вседозволиность.

Попасть в проблемный список... не хотите ли ?

Пользователь valyam57 сослался на вашу запись в записи «Попасть в проблемный список... не хотите ли ?» в контексте: [...] взят у в Мальчишки и девчонки! А также их родители! Попасть в проблемный список... не хотите ли ? [...]

Попасть в проблемный список... не хотите ли ?

Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в записи «Попасть в проблемный список... не хотите ли ?» в контексте: [...] взят у в Мальчишки и девчонки! А также их родители! Попасть в проблемный список... не хотите ли ? [...]

я бы был там в свое время )))

это Вас характеризует, как приличного человека

Сволочи-паразиты! Ладно бы сами игрались со своими туалетными бумажками, но ведь нас этой показухой грузят! Вплоть до того, что работать мешает! На прошлой неделе мне впервые за 20 лет преподавательской деятельности пришлось отказать студенту в консультации: надо было срочно писать сраные бумажки. Пришлось извиниться, и попросить его прийти в другое время...

Это Вы прилично поступили. А другой раз и другой человек может отказать вовсе.

А про школу очень правильный комментарий к этому посту в сообществе ру маразм:

Тут для директора два варианта: либо записать в проблемный список вааще всю школу (и учителей с уборщицами до кучи, мало ли), либо если что-то такое совершил ребенок не из списка - то всячески его отмазывать и перекладывать вину на проблемного.
И то, и другое очевидный бред. Но к этому бреду директоров и склоняют.

Правильный комментарий в сообществе ру маразм

Тут для директора два варианта: либо записать в проблемный список вааще всю школу (и учителей с уборщицами до кучи, мало ли), либо если что-то такое совершил ребенок не из списка - то всячески его отмазывать и перекладывать вину на проблемного.
И то, и другое очевидный бред. Но к этому бреду директоров и склоняют.

А что то я каких то реальных перемен в вышеизложенном не вижу, примерно что было то и останется, если переводить на нашу текущую реальность - такое каждый день случается, о чем то трезвонят что кажется уже чуть не новый 37, а реальных перемен по большому счету и нет - всегда что то "карательное" к подросткам применялось...

Это посягательство на божественные права делить людей на овец и козлищ :))) Ну и на права человека - тоже посягательство

Поулчается, посягательство в квадрате %)

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва. Утащено [...]

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва. Утащено [...]

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва. Утащено [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва. Утащено [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва. Утащено [...]

?

Log in