не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Будь (с) огурчиком!
обратить внимание
netesov
Прогрессивному человечеству (вообще) и каждому огороднику (в частности) известно немало огуречных секретов.
Есть основания полагать, что кулинарных рецептов уйма, и каждый из них хорош по-своему.
Вот мои секреты правила заготовки этой ягоды.

Да! ​Огурец - на самом деле ягода…
Это в кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
А по науке это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Интересно, что название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел 60 000 (шестьдесят тысяч) детей...

Британские ученые доказали ученые-ботаники причислили огурец к таким родственникам, как арбуз и тыква, называя огурцы ложными ягодами, а плод огурцов - тыквиной. Однако, это ботаники. У меня, к примеру, язык не повернется сказать, что я люблю ложные ягоды и тыквины. Нам нужен таки огурец. И не для праздного изучения, а реального потребления.


1. Для приготовления малосольных огурцов обязательно нужны собственнно огурцы. Умею заметить и подметить, не правда ли ?
Огурцы из магазина, конечно, вариант, но не лучший. Самые вкусные и полезные произрастают там, где не используются химические удобрения. Гарантию экологической чистоты обеспечивает самостоятельное выращивание огурцов (рекомендую). Для засолки больше подходят огурцы, выращенные на открытом грунте, до 12 - 14 см длиной, с крупными бугорками и черными шипиками на поверхности.

2. А ещё потребуется вода, соль крупного помола, укроп, чеснок, листья хрена и черной смородины, эстрагон (тархун), жгучий перец... нож, ложка столовая или мерный стакан, банки с крышками. Можно использовать бочки, но это не всегда удобно. Ещё огурцы тыквенного засола, как свидетельствует Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, солили в тыквах под Нижним, в Подновье (Потемкин, по преданию, посылал за ними нарочных). Если сейчас послать некуда, некого, не за чем или незачем, то сделаем сами!
Для приготовления малосольных огурцов понадобится Малосолим огурцы
Нам понадобится обязательно больше огурцов, чем намерены заготовить. Не возьмусь объяснять этот феномен, но эмпирически установлено точно, что по мере приготовления самых маленьких и красивых огурцов всегда становится меньше :)

3. Мыть перед солением надо (без излишнего энтузиазма, поскольку огурцы со своей грядки обычно достаточно чисты). Укроп, листья, чеснок, перец тоже мыть, а потом нарезать (не перепутать !).


4. Основные правила.

На дно банки - смесь специй (после укладки огурцами до половины банки можно добавить).
С огурцами, подлежащим скорейшему использованию в качестве малосольного деликатеса, прийдется поступить именно так...


отрезать концы кончики попки (ужас!) края плода. Такова суровая правда...

Если огурцы горчат (проворонили своевременный сбор!) - прийдется отрезать все концы края плода.

Внимание! Попки вверх!
Попки вверх - залог успеха! Это важно. Не возьмусь гадать почему, но научно точно установлено, что малосольные огурцы получаются вкуснее, если плотно уложены попками вверх.

Соль обязательно растворять в воде до заливки банок, заполненных огурцами и специями. Малосольным огурцам, как не трудно догадаться, соли много не нужно: для употребления летом - 2 полных столовых ложки соли на трехлитровую банку, для засолки на зиму - 3 ложки.

5. Со специями уместны эксперименты: тогда каждая банка получится со своим индивидуальным вкусом.
Упакованные огурцами банки пару дней держать при комнатной температуре, периодически (раз в день) надавливая на огурцы для выходы воздуха. Затем банки - в прохладное место (годится погреб). По мере хранения у малосольных огурцов вкус изменяется.
Со специями уместны эксперименты Ягода малосольная готова

Приятного аппетита! На здоровье!
Не случайно совсем слово "огурчик" - это не всегда об огурцах - растениях...
Огурчик - часто тот, у кого свежий, здоровый вид. Желаю Вам свежести и здоровья!

Примечание: все ссылки - рабочие (на страницы Яндекса), все фото кликаются (иногда со смыслом).






Posts from This Journal by “урожай” Tag


  • 1
А на зиму? )) Кстати, про огурцов -извращенцев - http://bogdan-63.livejournal.com/6121034.html

Я позже чуть!

  • 1
?

Log in