не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
Не верю налоговым органам
вежливый отказ
netesov
Несмотря на многие усилия по-медведевски компетентного правительства (в целом) и особо эффективных менеджеров (в частности) в нашей стране все ещё не перевелись налогоплательщики.
И некоторые из них, выжившие в условиях тотально неразумной поддержки предпринимательства, иногда таки ошибаются. Из вредности или по иным причинам - не суть.
Этот пост про то, что делать после того, как одна из самых распространенных ошибок уже совершена.


Пост основан на реальных событиях и может оказаться небезынтересным для тех, кто платит налоги.Если бы государство вернуло
И не только по налоговым извещениям и требованиям...
В стране много налогоплательщиков: более 4,5 млн юридических лиц и 3,8 млн индивидуальных предпринимателей (по статистическим сведениям ФНС РФ на 1 марта 2013г.).

Так что же делать, если налог заплатить хотелось решили и средства позволяли, но не получилось из-за ошибок в заполнении платежных поручений ?

Мой совет - не надо верить налоговым органам, надеяться на логику и здравый смысл их сотрудников, тешить себя иллюзиями про разберутся...
Это всё не годится. Вероятность того, что налоговый орган сам произведет зачет неверно уплаченных сумм в уплату Вашего налога, приблизительно нулевая. Следует быть готовым к тому, что Ваши ошибки Вам самим и исправлять. И не надо, пожалуйста, надеяться, что всякую повинную голову налогоплательщика в России меч не сечет.

Отправляясь в налоговый орган с заявлением о допущенной ошибке при оформлении платежного поручения, предлагаю помнить, что Вас никто не любит заявление про зачет уплаченных с ошибкой денежных средств в уплату налога - есть ошибка. Такое заявление окажется основанием для начисления Вам пеней со дня окончания установленного срока для уплаты соответствующего налога до даты вынесения решения о зачете. Иногда приличные суммы набегают. Такую ошибку способны допустить (и ведь допускают) даже опытные бухгалтеры. О чем не знают порой их неглупые руководители...

Надо писать не про зачет, а про уточнение платежа. И будет большая разница - пеней считать у налогового органа не будет оснований.
Налоговые органы не вправе отказывать налогоплательщикам в реализации их прав, предусмотренных НК РФ.
НК РФ предусматривает право налогоплательщика в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ подать заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его в бюджетную систему Российской Федерации. Реализация указанного права и правовые последствия представления такого заявления определены НК РФ вне зависимости от усмотрения налоговых органов, принятия или непринятия решений о зачете уплаченных сумм в уплату налога, а также иных обстоятельств, не указанных в нормах пункта 4 статьи 45 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 45 НК РФ за период со дня фактической уплаты денежных средств до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа налоговые органы по заявлению налогоплательщика производят пересчет пеней.

А что делать, если написали про зачет ?
Махнуть рукой, заплатить лишнего и жить с этим или писать следом про уточнение платежа. Это, возможно, зависит от характера, личностных качеств, мировоззрения, наконец.
По моему субъективному опыту, те налогоплательщики, которые не балуются банальным уклонением, занижением и разной степени серости схемами, имеют обыкновение отстаивать свои права и не соглашаться с ошибками и волюнтаризмом налоговых органов. И не надо меня спрашивать, много ли таких налогоплательщиков.

Если не соглашаться с тем, что с Вами можно по-всякому пенями, следует учитывать практику.
Практика показывает, что налоговые органы (после получения от Вас заявления о зачете и последующего заявления об уточнении платежа) все-таки не всегда готовы отменять принятое решение о зачете и считают пени со ссылкой на статью 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 75 НК РФ и разъяснения Минфина России от 19.12.2006г. № 03-02-07/2-122, от 15.01.2007г. № 03-02-07/2-3.


Так ведь ещё и суды арбитражные есть.

Здесь преобладает иная практика.
На самом деле, все ссылки налогового органа на разъяснения Минфина и прочие важные обстоятельства не учитывают изменений с 01.01.2007 г. положений НК РФ в части уплаты налога, произведения зачета и возврата, согласно которым налог должен поступить в бюджетную систему Российской Федерации, а не в конкретный бюджет (федеральный, субъекта Российской Федерации или местный).
В силу пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях: неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлёкшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Иных случаев неисполнения обязанности по уплате налога, в том числе ошибочное указание иных реквизитов платежа в платёжном поручении (включая КБК) статья 45 НК РФ не содержит.

Поэтому, нет проблем, если в платежных поручениях счет Федерального казначейства и наименование банка получателя указаны верно.

Неверное указание КБК, ОКАТО и прочих реквизитов не может служить основанием для непризнания обязанности по уплате налога исполненной вследствие поступления денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Кстати, такая самая запущенная ситуация (подано заявление про зачет, а потом про уточнение платежа) будет в ближайшее время рассмотрена в арбитражном процессе при деятельном моем участии. О результатах сообщу.


И поэтому тоже (есть ещё причины) я не верю налоговым органам, чьи действия и бездействия приходится, к сожалению, слишком часто обжаловать для защиты законом охраняемых правомерных интересов налогоплательщиков.

В связи с изложенным логично учинить опрос.
Poll #1905528 Вы налоговым органам верите ?

Вы налоговым органам верите ?

Верю
1(1.2%)
Не верю
47(56.6%)
Иногда верю, иногда - не верю
10(12.0%)
Я сам налоговый орган
2(2.4%)
Никому не верю
12(14.5%)
Меня это не касается
3(3.6%)
Не знаю
1(1.2%)
Дурацкий опрос
7(8.4%)
Иное
0(0.0%)

Пост написан для сообщества НЕ равнодушных moe_net и опубликован на Радио ЭХО Москвы: http://echo.msk.ru/blog/netesov/1043130-echo/

МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМ:

2leep.com




Posts from This Journal by “налоги” Tag


promo netesov december 17, 2015 00:06 522
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…

Вообще вся эта бюрократия, тупость и запутанность просто бесят и приводят к решению налогов не платить и самостоятельно собирать себе пенсию. Есть еще такая милая манера менять реквизиты счетов для уплаты (не только в налоговой, но и в других местах). По процессу будет интересно узнать результат.

К осени исполню.

Век не забуду!

Умно как - не для таких средних умов, как у мну...

Это я притворяюсь!

(Deleted comment)
И это лишь одна из причин

Подавал документы на вычет по ипотеке, в течение нескольких лет. Каждый раз они мне присылали письмо на старый адрес в паспорте, несмотря на то, что я каждый раз подавал копию листа из паспорта с пропиской. Вот и весь ответ. Они просто не читали что там.
Далее, поскольку я полный ноль во всех этих их ведомственных формах НДФЛ, то отдал заполнять все близкому человеку - бухгалтеру. Даже она, сделала там ошибки.
Разговор по поводу ошибок в коридоре:
- налоговик, - у вас нет фин-документа, подтверждающего выплаты процентов
- я, ээээээ, а нельзя достать бумаги и посмотреть7
- налоговик, - я их сдала в архив, не пойду же я за ними туда
- я, ?!?!?!
Короче, оказалось, что банк выдавал мне сводный результат расчета по выплаченным процентам с печатями и подписями - который налоговик тупо проигнорировала!!!!!!
Банк также мне выдавал сырую распечатку этих процентов по дням - вот ее и не зачла налоговик, хотя там ни печати ни подписи, не пойми что за портянка.
Я вообще в бешенстве от измывательства надо мной.

В общем. Вся деятельность с любыми видами отчетности является профессиональной, требующей знаний и умений на профессиональном уровне и поскольку документы подготовлены на основе различных нормативных актов регулирующих ведомственную работу, то все операции с этими бумагами являются - РАБОТОЙ со всеми вытекающими.
Надеюсь это безусловно понятный ТРУД? Профессиональный труд, должный быть оплаченным.
Впрочем налоговик посоветовала мне обратиться для заполнения к платным профессионалам, ИХ бумаг - третьими лицами.
Я долго ношу в себе негодование по поводу эксплуатации населения ведомствами и надеюсь кто нибудь когда нибудь охарактеризует это гласно и потребует зачесть заполнение всех бумаг всеми жителями во всех очередях как трудовую деятельность и выплатить всем зарплату за это.

Нужно повсеместно квалифицировать заполнение ВЕДОМСТВЕННЫХ бумаг - как Эксплуатацию.
И либо требовать оплату труда, с начислением стажа и отчислением в пенсию, либо в суд за принуждение к труду и эксплуатацию труда.

Нормально?, когда я несу бумаги из банка в налоговую - как Курьер и еще и плачу за эти бумаги. Это ни в какие ворота.

Не лишено логики!

в этом деле,я крепок.

вот меня больше интересует вопрос, почему мне года три как перестал приходить налог на квартиру :))

Это просто. Они имеют право выставлять налог на имущество физлиц за три года назад. Так что скоро ждите %)
Хотя, мне шлют ежегодно и по Москве, и по области.

Подписываюсь под каждым словом!

Несмотря на то что в последнее время судебной системе доверия все меньше и меньше, тк зачастую она трактует даже очевидные вещи, все-таки хочется использовать именно этот путь чтобы добиться правды. Очень надеюсь, что судья найдет время и возможность подумать и принять очевидное для нас тупых налогоплательщиков решение.

Re: Подписываюсь под каждым словом!

Иначе никак!

Почему я не верю налоговым органам

Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Почему я не верю налоговым органам» в контексте: [...] основан на реальных событиях и может оказаться небезынтересным для тех, кто платит налоги. [...]

Почему я не верю налоговым органам

Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Почему я не верю налоговым органам» в контексте: [...] охраняемых правомерных интересов налогоплательщиков. В связи с изложенным напрашивается опрос. [...]

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

собственно налоги надо платить минимально

А почему мы не дружим ?

Ни налоговому органу, ни какому-либо другому гос.органу верить нельзя.

Про ошибки предпринимателей и тех, кто никогда не ошибается. И про то, чем закончился спор с налоговым органом.
http://netesov.livejournal.com/270387.html

я бюджетник, поэтому меня не касается

Про ошибки предпринимателей и тех, кто никогда не ошибается. И про то, чем закончился спор с налоговым органом.
http://netesov.livejournal.com/270387.html

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь acer_leaf сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Картинка хороша!

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь ani_al сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь romti сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь proisshestvie сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь ochendaje сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

Креатив на тарелке от Хонг И

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Креатив на тарелке от Хонг И» в контексте: [...] Я нашла 4 собаки в моём Орео (печенье-сэндвич с кремовой прослойкой). [...]

?

Log in