не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
О вреде оптимизма и опасности позитива
обратить внимание
netesov
Так ли уж хорош оптимизм, как может показаться на первый взгляд ?
Нас дружно уверяют...
Bravo-you-just-won-the-Internet-687Врачи, психологи, бизнес и не очень консультанты, коучеры, извините за выражение, и несть числа иных сколько знатоков полезных свойств и следствий оптимизма, позитива и их производных :)

Общим местом стало внушение, что позитив + оптимизм - залог благополучия, здоровья, любви, карьеры и даже счастливой судьбы.

Ширится фронт апологетов оптимизма. Наступает реальная тирания позитивного мышления и засилье оптимизма :)

Посмотрите, сколько блогов в социальных сетях про это всё. Народ напрягается в поисках свежей позитивной жрачки, оптимистичных няшек и прочего ничего...

А, между тем, совсем не факт, что полезен оптимизм и, как говорят врачи, показан позитив.


Есть возражения.

Нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. И еще никто не доказал обратное. Иными словами, даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.

Знатным пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными.
И как бы оптимист Наполеон, с его позитивнейшим секретом стратегии и успеха: "Надо, не раздумывая, ввязаться в бой, а там видно будет". Этот принцип знает и исповедует каждый глубоко верующий убежденный и стратегически мотивированный оптимист. Принцип оказался хорош при Маренго и Аустерлице, но негодным - под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо...

Я утверждаю, что оптимизм и позитив опасны.
Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего.
Исповедуя оголтелый позитив, человек рискует потерять адекватность. Оптимизм легко может закончиться непредвиденным крахом надежд, жестоким разочарованием.
Преумножая позитив по поводу и без, имеем поверхностность, беспечность, равнодушие, неспособность сопереживать... То есть, риск перестать быть человеком разумным и сердечным.

Здоровая доля пессимизма полезна, позволяет не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.
Так что, совсем не факт, что улыбаться полезнее, чем хмуриться и переживать.

Осторожнее улыбайтесь !
Смелее хмурьтесь !

Будьте здоровы !




Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posts from This Journal by “стереотипы” Tag


  • 1
Медведев золотой эталон тупости :)

Когда читали этот пост

Улыбались ?
Хмуро, надеюсь ?

Про эталон - ШИКАРНО!








  • 1
?

Log in

No account? Create an account