не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
О вреде оптимизма и опасности позитива
обратить внимание
netesov
Так ли уж хорош оптимизм, как может показаться на первый взгляд ?
Нас дружно уверяют...
Bravo-you-just-won-the-Internet-687Врачи, психологи, бизнес и не очень консультанты, коучеры, извините за выражение, и несть числа иных сколько знатоков полезных свойств и следствий оптимизма, позитива и их производных :)

Общим местом стало внушение, что позитив + оптимизм - залог благополучия, здоровья, любви, карьеры и даже счастливой судьбы.

Ширится фронт апологетов оптимизма. Наступает реальная тирания позитивного мышления и засилье оптимизма :)

Посмотрите, сколько блогов в социальных сетях про это всё. Народ напрягается в поисках свежей позитивной жрачки, оптимистичных няшек и прочего ничего...

А, между тем, совсем не факт, что полезен оптимизм и, как говорят врачи, показан позитив.


Есть возражения.

Нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. И еще никто не доказал обратное. Иными словами, даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.

Знатным пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными.
И как бы оптимист Наполеон, с его позитивнейшим секретом стратегии и успеха: "Надо, не раздумывая, ввязаться в бой, а там видно будет". Этот принцип знает и исповедует каждый глубоко верующий убежденный и стратегически мотивированный оптимист. Принцип оказался хорош при Маренго и Аустерлице, но негодным - под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо...

Я утверждаю, что оптимизм и позитив опасны.
Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего.
Исповедуя оголтелый позитив, человек рискует потерять адекватность. Оптимизм легко может закончиться непредвиденным крахом надежд, жестоким разочарованием.
Преумножая позитив по поводу и без, имеем поверхностность, беспечность, равнодушие, неспособность сопереживать... То есть, риск перестать быть человеком разумным и сердечным.

Здоровая доля пессимизма полезна, позволяет не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.
Так что, совсем не факт, что улыбаться полезнее, чем хмуриться и переживать.

Осторожнее улыбайтесь !
Смелее хмурьтесь !

Будьте здоровы !




Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Posts from This Journal by “стереотипы” Tag


promo netesov december 17, 2015 00:06 522
Buy for 300 tokens
Мамы нет. Я оплатил. Думал, что качественное лечение. Оказалось - смерть. Ошибка - непоправимая. Постарайтесь уберечь себя и близких от таких ошибок. Можно было просто им не верить. И жить. Но я поверил и маму уговорил проконсультироваться, довериться, понадеяться на опыт, профессионализм,…

  • 1
Постоянно ноющие, всем недовольные люди вампирят окружающих, от них хочется сбежать подальше. Но постоянно быть всем довольным невозможно. Где она, золотая середина?

Тоже не знаешь?

Так точно, не знаю!

Срочно проверьте, всё ли в порядке (со щиколотками) ?
http://netesov.livejournal.com/247846.html

Поздравляю Вас с новой победой Единой России!
Как победили возраст или Что там, где Единая Россия: http://netesov.livejournal.com/254404.html

  • 1
?

Log in