не лги

netesov


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И НЕ ТОЛЬКО

субъективная сторона


Previous Entry Забрать себе в блог / Распространить Next Entry
О России европейской и Европе российской
ЗА МИР
netesov
 La Russie européenne… et l’Europe russe ?
Европейская Россия ... и российская Европа ?
Такой не тривиальный вопрос задан издаваемой в Швейцарии "
Le Temps". Конечно, вопрос интересен и россиянам. Я имею в виду адекватных, не пораженных русофобией, не потерявшихся в ложнодемократическом угаре.

В честном переводе так:
"В солнечный день 31 марта 1814 года российский царь с большой помпой въехал в Париж. Александру I было, чем гордиться: с помощью своих союзников ему удалось поставить на колени непобедимого Наполеона.
Удивительно, но город встретил его как освободителя. Царь находился в апогее славы, и все взгляды от Лондона до Вены были устремлены только на него. Как великий мечтатель, он уже представлял себе, что Европа будет навсегда свободна от безумств кровопролитной войны. В тот момент это дитя Просвещения, окруженное таинственным ореолом монарха, в большей степени было озабочено благополучие народов, нежели восстановлением монархий.

Об этом не принято сейчас говорить в Европе. Тем не менее, о царе - освободителе всё же стоит напомнить по случаю двухсотлетия российской кампании Наполеона 1812 года: несколько историков воспользовались моментом, чтобы по-новому взглянуть на один из самых тяжелых периодов в европейской истории. Хотя все без исключения признают важность сражения на Березине, гораздо меньше людей осознают ключевую роль, которую сыграла Россия в послевоенном переустройстве Европы и мира.



Удар царской армии по наполеоновской империи обеспечил возвращение европейских наций. Александр хотел для них христианства и вечного мира. Разумеется, с его стороны это было наивным: ни один из его союзников не верил в такое будущее, и российский монарх оказался в меньшинстве уже на Венском конгрессе 1815 года. Тем не менее, если бы не он, на что была бы похожа Европа в наши дни?

Еще одно немаловажное следствие: Наполеон оказался в ссылке, и у Великобритании не осталось серьезных конкурентов. Она сразу же бросилась на завоевание морей, сформировав за столетие сильнейшую в истории колониальную империю.

Хотя у нас и не любят об этом вспоминать, Россия освободила Европу и во второй раз, в 1945 году. Упоминал об этом и сам Сталин. Когда американский генерал поздравил его с тем, что он дошел до Берлина, тот спокойно ответил: «Царь Александр дошел до Парижа». Поговаривают, что Сталин любил пошутить, но была ли это действительно шутка, нам не известно.

Россия, которая освобождает Европу или вторгается на её территорию, занимает двусмысленную позицию в европейском сознании.
Еще в 1814 году здесь восхищались императором, но боялись казаков. «Потри русского - и найдешь татарина», - говаривал Наполеон. Эта огромная евразийская нация по сей день вызывает страх и недоверие. Полвека железного занавеса сыграли в этом немалую роль. Как и фигура Владимира Путина, который является символом авторитарной власти. Тем не менее, история показывает, что общая судьба у Европы и России все же есть. Они многим обязаны друг другу".


А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ ?
 
Poll #1834470 ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ ?

РОССИЯ - ЕВРОПЕЙСКАЯ ?

БЕЗУСЛОВНО
29(20.3%)
ВЕРОЯТНО / ВОЗМОЖНО
3(2.1%)
ЧАСТИЧНО / НЕ СОВСЕМ
37(25.9%)
НЕТ, И ЭТО ХОРОШО
20(14.0%)
НЕТ, И ЭТО ПЛОХО
12(8.4%)
НЕТ, И ЭТО НОРМАЛЬНО
35(24.5%)
НЕ ЗНАЮ
4(2.8%)
ИНОЕ
3(2.1%)

(Deleted comment)
в "арабском" квартале...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Заходите, пожалуйста, на хреноделие: http://netesov.livejournal.com/174720.html

Когда я бываю в европейских музеях, слушаю европейскую музыку, читаю книги авторов Западной Европы, я не ощущаю, что это другая культура. Такого ощущения у меня нет по поводу азиатской или африканской культур. Хотя они мне нравятся. Но они чужие. Культура - это то, что нас связывает

Почему Россия не может купить этих Януковичей: http://netesov.livejournal.com/292181.html

О России европейской и Европе российской

Пользователь nikolino сослался на вашу запись «О России европейской и Европе российской» в контексте: [...] Оригинал взят у в О России европейской и Европе российской [...]

Россия слишком огромная, чтобы утвердительно ответить на этот вопрос.
Поэтому частично.
Только близость части территорий к Европе , религия, и образованность интеллигенции и людей искусства может относиться к Европе. Все остальное не Европа.

чувак с женским ником, пугается что "Россия слишком огромная" и пытается разделить Русь на европейскую и не европейскую... пидар, чо?

Смешно...
Наполеон противостоял Англии...
Наполеон решил захватить английские колонии в Индии чем ослабить англию...
Англия сумела убедить Александра, что Наполеон атакует Россию...
Тупой и наивный Александр бросил русские войска против Наполеона и последний увяз...

Результат:
- русская армия почти уничтожена, а ожидания русского царя обмануты
- наполеоновская франция сломлена
- англия избавилась от основного европейского конкурента, усилила свое влияние на Россию и расширила свои колониальные захваты.

Что то надо еще объяснять?

Островные государства, США и Англия, должны быть уничтожены как государства!
Даеш неависимость Штатам Северной Америки!
Даеш демократию и независимость Соединенных королевств Великобритании!

По опросу: опрос тупой, т.к. не отражает.
Автору следует ознакомиться с расологией, антропологией и археологией, из которых следует, что вся наша история это история оплодотворения Расой всяких местных полуобезьян и последующей их "благодарностей", а посему конечно же Евроопа русская, а не наоборот. И например Мари леПен это понимает...

"Результат:
- русская армия почти уничтожена, а ожидания русского царя обмануты...
"

...Результат: к России были присоединены Финляндия и Польша. Уже немало.

Конечно, русская армия понесла потери, но зато приобрела серьёзный боевой опыт. К 1815 фактически стала первой армией Европы.
Да и англичан Наполеон тоже потрепал - и в Испании, и в кампанию "100 дней"...

В целом и Отечественная война 1812 г., и "заграничная командировка" 1813-14 гг. нашим пошла на пользу, ИМХО.

Жаль только, что Александр крепостное право не отменил...

катализатор (Anonymous) Expand
А почему Россия обязательно должна мыслиться европейской страной?
Почему на кого-то обязательно нужно равняться, обязательно нужно кому-то подражать?

Нам завещана от Бога - Русская Дорога!

О! Уважаю)

Нет и это нормально.
А татары за эти года европейцами практически стали. Очень культурная нация.
Кстати в КОТЛЕ союза ( при всех издержках, что союзу приписывают) народ сильно подтянули - грамотность, образование, просвещение.
Гетто из национальностей не делали, как в Америке.
Дети разных национальностей дружили в одном дворе и толерантность была в большей степени, чем сейчас больше разговоров.
Надо лучшее брать из своей истории и применять. Это наше, на нашей почве взрощенно.
А чужие зкзотические идеи, как пальмы в России - не приживутся.

Совершенно верно

! СПАСИБО ВАМ ЗА РАЗУМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ.

Эуропа прямо идет в жопу со своей культурой и опщечеаэческеми ценностями

евроОпа уже там... вопрос в том, что и нас хотят туда же затащить...

Нам, сибирским азиатам все равно )))

Прошу оценить особенности моего домашнего виноделия: http://netesov.livejournal.com/170762.html

egri-bikavér не вынес этого поста


Хорошо написано. Сейчас говорят: "Вот, в Европе всё хорошо, нет коррупции и т. д.", а ведь этим "хорошо" Европа во многом обязана России.

Прошу оценить особенности моего домашнего виноделия: http://netesov.livejournal.com/170762.html

Частично/Не совсем. Широка страна моя родная...

Почему Россия не может купить этих Януковичей: http://netesov.livejournal.com/292181.html

Комменты сочатся острой неприязнью и нетерпимостью к "чужим" и другому мнению. Почему?Есть причина?Или просто провокация?Оскорбляя всех и вся,понимания не добьёшься.Жаль:хороший пост!

Спасибо за поддержку

Абсолютно мирный коммент не принят.

"Удар царской армии по наполеоновской империи обеспечил возвращение европейских наций."

Не совсем так.
Во-первых, ни Австрия, ни Пруссия, ни многие другие государства Европы официально в состав Французской Империи не входили, оставаясь самостоятельными государствами.

Во-вторых, само понятие "нация" пришло в Европу именно из революционной Франции.
В те времена не существовало ни единой Германии, ни единой Италии; напротив, Австрийское государство представляло собой многонациональное формирование из австрийцев, венгров, чехов и др.
Основным объединяющим фактором была не национальность, а подданство (всё та же феодальная "верность короне") и религиозная принадлежность.

Падение роли монархов, рост национального самосознания, формирование государств по национальному признаку - это уже более позднее время. И походы Наполеона сыграли немалую роль в развитии этого процесса.

Прошу оценить особенности моего домашнего виноделия: http://netesov.livejournal.com/170762.html

Нет, и это нормально.
Россия самобытна. Однако,занимая промежуточное положение между Европой и Азией,несомненно, впитывает черты их, но в конечном итоге совершенно отлична.
Полноценным членом европейской семьи ей никогда не стать, да и(что важно!) не надо.

Не Европа. И это плохо. Я о менталитете. Во время поездки в Австрию просто потрясли кукурузные поля, примыкающие к дороге, со зрелыми початками, которые никто не оборвал для себя, любимых. Очень хотелось это исправить, но я сдержалась :))) Менталитет у нас во многом различается. И если бы у нас все было замечательно, не было бы столько эмигрантов в Европу. Но надежды не теряю, что своим путем, своей дорожкой все-таки выберемся из бардака к порядку. :)

У них тоже обрывали.
Дело не в менталитете, а в законах, и соблюдении законов, и отслеживания соблюдения этих законов.
Украсть во все времена в разных странах - это был нормальный "менталитет". Не надо на одну Россию в этом грешить. В Сов. союзе люди жили и спали в маленьких городках и двери не закрывали. у меня бабулечка в магазин шла и дверь палкой просто подпирала.

В малюсенькой Австрии гораздо легче навести порядок и всех построить, и соблюдать законы.



Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Думаю нет, хотя частично уже есть.

Не зъим, так понадкусываю: тонкости приватного обнала американской военной помощи: http://netesov.livejournal.com/339994.html

Иное. Россия - Евразия.
Европейская - да!
Не только европейская - да!
Это хорошо - да, это отлично!
Европа - это Россия? - очень даже может быть.

Моё мнение: Россия - самобытная страна. Наша главная ошибка - мы хотим показаться "своими" в Европе. А нам надо быть самими собой.

Странная воровская поддержка Прохорова !:(

Этот мой пост "О России европейской и Европе российской"://netesov.livejournal.com/139650.html
УКРАЛИ! И ВЫДАЮТ ЗА СВОЙ.
Опять в поддержку Прохорова:
http://mdprohorov-live.livejournal.com/1456200.html
и
http://prohorov.skymcom.ru/lenta/o-rossii-evropejskoj-i-evrope-rossijskoj.html

Edited at 2012-04-18 07:32 pm (UTC)

?

Log in